京楽と浮竹と海燕と さくらさくら
また、花見にいくことになった。
今度は、朽木邸ではなく、山の中にある浮竹と京楽だけしか知らない、秘密の場所だった。
そんな場所に連れて行ってくれると言われて、海燕は逡巡した。
「二人だけの秘密の場所でしょう?俺なんかに教えていいんですか?」
そういうと、浮竹は笑った。
「お前だから、知っておいて欲しいんだ」
素直に、嬉しかった。
上官である浮竹には慕われていういることは知っていたが、秘密の場所まで連れてってもらほどであるのだと知って、喜んだ。
「ただし、海燕は酒はほどほどにな。酔うとキス魔になるんだから」
この前、朽木邸で浮竹と京楽に愛を告げて、キスをしたと知った時、人生が真っ暗になた。
泥酔するほど飲んだのは、あの時が初めてだった。京楽の強い酒を飲まされて、そのアルコール度の高さにやられて、泥酔した。
ただ酔うだけならいいが、キス魔になるなど、自分でも未だに信じられないくらいだが、浮竹と京楽が二人してはめてくることはないだろう。
「じゃあ、果実酒だけ用意しておきましょう。料理は、どうせ京楽隊長に任せればいいはずですから」
花見にいく前日、仕事が終わって浮竹の姿が消えた。
何処にいるのだろうと、探したら調理場にいた。
なんでも、簡単な弁当を作るらしい。浮竹隊長の手料理って、やばそうな気がしたが、たとえどんなに不味くても美味しいとうだけの自信はあった。
翌日。
瞬歩で1時間以上走って、ようやくその場所に辿り着いた。
「わぁ・・・・・」
海燕は、その光景が綺麗すぎて、瞬きするのを忘れていた。
何処までも続く、薄いピンク色の絨毯。
何百本という単位で咲く桜の花たちは、風に花びらを散らせていきながら、浮竹と京楽と海燕を出迎えてくれた。
シートを広げて、そこに座る。
ちらちらと降ってくる桜の雨が、とても綺麗だった。
満開を過ぎている。
あと1週間もすれば、散ってしまうだろう桜に、今だけ感謝を覚えた。
「とりあえず、ご飯にしようか」
京楽の手には、京楽お抱えの料理人が作った重箱の弁当箱があった。
「その、俺も作ったんだ。料理なんて久しぶりだし、美味いかどうか分からないが、たべてくれ」
やや小さめの弁当箱に、色彩豊かなおかずと、ちらし寿司が入っていた。
「これは僕のものだよ!」
奪い取っていく京楽に、海燕が言う。
「あんただけ独り占めはずるい!俺も隊長の手料理食べてみたい」
「二人とも、仲よくしろ」
二人とも頭を軽く浮竹に殴られた。
「器をとってくれ」
言われた通りにすると、京楽と海燕の分ほぼ均等に分けてくれた。
「む・・・・これは!」
かっと、京楽が目を見開く。
「これは!」
海燕も目を見開いた。
どんなに不味くても美味しいと言える自信があった。でも、偽りなしに美味かった。本当に浮竹が作ったのかと疑念を抱くほどに。
卵焼きはだしを使われおり、砂糖の加減が絶妙だった。
他のおかずも美味しく、ちらし寿司もお酢の加減がちょうどよく美味しかった。
「やあ、まるで料理人が作ったような味だねぇ。流石だね、浮竹。前も君の手料理食べたことあるけど、全然衰えていない」
「え、京楽隊長今までにも浮竹隊長の手料理食べたことあるんですか」
「あたりまえでしょ。付き合い始めて何百年が経ったと思ってるの」
確かに、そんな長い人生の間なら、浮竹の手料理を何度か口にしたことくらいありそうだ。
「隊長の手料理まじで美味いです」
「ありがとう、京楽、海燕。作った甲斐があったってもんだ。伊達に、8人兄弟の長男をしてきたわけじゃあないぞ。腹をすかせた妹や弟たちに、よく料理を作ってやったんだ。死神統学院に入る前は、小さめの飯屋で、食事をつくるバイトをしたことがある」
「ああ、俺の出た学院は真央霊術院っていうんですけど、確か昔は死神統学院って名前だったんですよね?」
「そうだぞ」
浮竹は、京楽家お抱えの料理人が作ってくれたという弁当を口にしていた。
「んーやっぱり、京楽家の料理人の味はすごいな。俺にはむりだ、こんな味」
「まぁ材料が高級品なのもあるけどねぇ。浮竹のも悪くなかったよ」
京楽は、重箱の弁当の中身を食べながら、さっそく高級酒を飲みだした。
海燕も、初めてだが京楽家お抱えの料理人が作ったという、弁当を口にした。
「美味い・・・・」
「そうだろう。これは京楽家の料理長が作った奴だな」
「浮竹、そんなことまでわかるの?」
京楽が驚いていた。
「京楽家の料理長は海老をつかった料理が得意だからな。海老の天ぷらにエビフライにえびの姿焼き・・・・・・」
「ああ、そういうえばそうだねぇ」
確かに弁当は海老が多かった。
「いや、美味くてはしがとまらない」
「量は十分あるから、急ぐことはないよ」
「桜も見ながら、ゆっくり食べよう」
浮竹も、果実酒を飲みだした。
海燕も、果実酒を飲みだす。
おはぎももともと、浮竹が好きだったから、好きになったのだ。果実酒も、浮竹が好きなせいで、海燕も気づくとよく飲むようになっていた。
一度甘いお酒にはまると、ビールなんかの苦いのは苦手になった。
日本酒も飲むが、日本酒よりはカクテル系とか、果実の味のする酎ハイなんかが好きだった。
果実酒の中身は、たまに赤ワインだったりすることもある。
今日は、赤ワインだった。
それを浮竹はけっこう派手に飲んでいく。
海燕は遠慮がちの飲んだので、酔うことはなった。
泥酔とまでいかないが、浮竹は酔っぱらってしまった。
「おうおうおうおう、海燕、俺の酒がのめないかー?」
「浮竹、もうそこらへんでやめておいたら」
京楽が、浮竹の手の中から酒をとりあげた。
「おうおうおうおう京楽、俺から酒をとりあげるとはいい度胸だ」
「今日は絡んでくるのか・・・・・こんなのは初めてだねぇ」
京楽は、面白そうそうに寄った浮竹を介抱した。
「ほら、僕の膝に横になって」
素直に横になる浮竹。
「ごろにゃーん」
今度は猫になりだした。
浮竹は酔うとよく饒舌になったり、周りに構わず京楽といちゃつきだすが、こんな酔い方は初めて見る。
「京楽好きだ。ちゅーしてくれ」
あ、いつもの酔い方だ。
そう思っていたら、京楽が浮竹とディープキスをしていた。
海燕も慣れているので、そんな程度では何も言わない。
「俺を抱いてくれ・・・・・」
ぶーーーーー。
海燕は飲んでいた赤ワインを吹き出した。
「ここじゃだめだよ。海燕君がいるからね」
「じゃあ、帰ってから」
「いいとも」
そう言って、浮竹は眠りだした。
その約束を守る浮竹ではない。酔っていた時にいった言動など大抵覚えていないのだ。
だから、帰ってから京楽に抱かれて、浮竹はへそを曲げて拗ねるのだった。
今度は、朽木邸ではなく、山の中にある浮竹と京楽だけしか知らない、秘密の場所だった。
そんな場所に連れて行ってくれると言われて、海燕は逡巡した。
「二人だけの秘密の場所でしょう?俺なんかに教えていいんですか?」
そういうと、浮竹は笑った。
「お前だから、知っておいて欲しいんだ」
素直に、嬉しかった。
上官である浮竹には慕われていういることは知っていたが、秘密の場所まで連れてってもらほどであるのだと知って、喜んだ。
「ただし、海燕は酒はほどほどにな。酔うとキス魔になるんだから」
この前、朽木邸で浮竹と京楽に愛を告げて、キスをしたと知った時、人生が真っ暗になた。
泥酔するほど飲んだのは、あの時が初めてだった。京楽の強い酒を飲まされて、そのアルコール度の高さにやられて、泥酔した。
ただ酔うだけならいいが、キス魔になるなど、自分でも未だに信じられないくらいだが、浮竹と京楽が二人してはめてくることはないだろう。
「じゃあ、果実酒だけ用意しておきましょう。料理は、どうせ京楽隊長に任せればいいはずですから」
花見にいく前日、仕事が終わって浮竹の姿が消えた。
何処にいるのだろうと、探したら調理場にいた。
なんでも、簡単な弁当を作るらしい。浮竹隊長の手料理って、やばそうな気がしたが、たとえどんなに不味くても美味しいとうだけの自信はあった。
翌日。
瞬歩で1時間以上走って、ようやくその場所に辿り着いた。
「わぁ・・・・・」
海燕は、その光景が綺麗すぎて、瞬きするのを忘れていた。
何処までも続く、薄いピンク色の絨毯。
何百本という単位で咲く桜の花たちは、風に花びらを散らせていきながら、浮竹と京楽と海燕を出迎えてくれた。
シートを広げて、そこに座る。
ちらちらと降ってくる桜の雨が、とても綺麗だった。
満開を過ぎている。
あと1週間もすれば、散ってしまうだろう桜に、今だけ感謝を覚えた。
「とりあえず、ご飯にしようか」
京楽の手には、京楽お抱えの料理人が作った重箱の弁当箱があった。
「その、俺も作ったんだ。料理なんて久しぶりだし、美味いかどうか分からないが、たべてくれ」
やや小さめの弁当箱に、色彩豊かなおかずと、ちらし寿司が入っていた。
「これは僕のものだよ!」
奪い取っていく京楽に、海燕が言う。
「あんただけ独り占めはずるい!俺も隊長の手料理食べてみたい」
「二人とも、仲よくしろ」
二人とも頭を軽く浮竹に殴られた。
「器をとってくれ」
言われた通りにすると、京楽と海燕の分ほぼ均等に分けてくれた。
「む・・・・これは!」
かっと、京楽が目を見開く。
「これは!」
海燕も目を見開いた。
どんなに不味くても美味しいと言える自信があった。でも、偽りなしに美味かった。本当に浮竹が作ったのかと疑念を抱くほどに。
卵焼きはだしを使われおり、砂糖の加減が絶妙だった。
他のおかずも美味しく、ちらし寿司もお酢の加減がちょうどよく美味しかった。
「やあ、まるで料理人が作ったような味だねぇ。流石だね、浮竹。前も君の手料理食べたことあるけど、全然衰えていない」
「え、京楽隊長今までにも浮竹隊長の手料理食べたことあるんですか」
「あたりまえでしょ。付き合い始めて何百年が経ったと思ってるの」
確かに、そんな長い人生の間なら、浮竹の手料理を何度か口にしたことくらいありそうだ。
「隊長の手料理まじで美味いです」
「ありがとう、京楽、海燕。作った甲斐があったってもんだ。伊達に、8人兄弟の長男をしてきたわけじゃあないぞ。腹をすかせた妹や弟たちに、よく料理を作ってやったんだ。死神統学院に入る前は、小さめの飯屋で、食事をつくるバイトをしたことがある」
「ああ、俺の出た学院は真央霊術院っていうんですけど、確か昔は死神統学院って名前だったんですよね?」
「そうだぞ」
浮竹は、京楽家お抱えの料理人が作ってくれたという弁当を口にしていた。
「んーやっぱり、京楽家の料理人の味はすごいな。俺にはむりだ、こんな味」
「まぁ材料が高級品なのもあるけどねぇ。浮竹のも悪くなかったよ」
京楽は、重箱の弁当の中身を食べながら、さっそく高級酒を飲みだした。
海燕も、初めてだが京楽家お抱えの料理人が作ったという、弁当を口にした。
「美味い・・・・」
「そうだろう。これは京楽家の料理長が作った奴だな」
「浮竹、そんなことまでわかるの?」
京楽が驚いていた。
「京楽家の料理長は海老をつかった料理が得意だからな。海老の天ぷらにエビフライにえびの姿焼き・・・・・・」
「ああ、そういうえばそうだねぇ」
確かに弁当は海老が多かった。
「いや、美味くてはしがとまらない」
「量は十分あるから、急ぐことはないよ」
「桜も見ながら、ゆっくり食べよう」
浮竹も、果実酒を飲みだした。
海燕も、果実酒を飲みだす。
おはぎももともと、浮竹が好きだったから、好きになったのだ。果実酒も、浮竹が好きなせいで、海燕も気づくとよく飲むようになっていた。
一度甘いお酒にはまると、ビールなんかの苦いのは苦手になった。
日本酒も飲むが、日本酒よりはカクテル系とか、果実の味のする酎ハイなんかが好きだった。
果実酒の中身は、たまに赤ワインだったりすることもある。
今日は、赤ワインだった。
それを浮竹はけっこう派手に飲んでいく。
海燕は遠慮がちの飲んだので、酔うことはなった。
泥酔とまでいかないが、浮竹は酔っぱらってしまった。
「おうおうおうおう、海燕、俺の酒がのめないかー?」
「浮竹、もうそこらへんでやめておいたら」
京楽が、浮竹の手の中から酒をとりあげた。
「おうおうおうおう京楽、俺から酒をとりあげるとはいい度胸だ」
「今日は絡んでくるのか・・・・・こんなのは初めてだねぇ」
京楽は、面白そうそうに寄った浮竹を介抱した。
「ほら、僕の膝に横になって」
素直に横になる浮竹。
「ごろにゃーん」
今度は猫になりだした。
浮竹は酔うとよく饒舌になったり、周りに構わず京楽といちゃつきだすが、こんな酔い方は初めて見る。
「京楽好きだ。ちゅーしてくれ」
あ、いつもの酔い方だ。
そう思っていたら、京楽が浮竹とディープキスをしていた。
海燕も慣れているので、そんな程度では何も言わない。
「俺を抱いてくれ・・・・・」
ぶーーーーー。
海燕は飲んでいた赤ワインを吹き出した。
「ここじゃだめだよ。海燕君がいるからね」
「じゃあ、帰ってから」
「いいとも」
そう言って、浮竹は眠りだした。
その約束を守る浮竹ではない。酔っていた時にいった言動など大抵覚えていないのだ。
だから、帰ってから京楽に抱かれて、浮竹はへそを曲げて拗ねるのだった。
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